Шашки в России

Шашки в России. Зарождение и развитие отечественных шашек. По некоторым данным, игры, похожие на современные шашки, были известны восточным славянам уже в 4 в. Как показывают археологические раскопки, в «шашки» играли и в Киевской Руси (фигуры делались из глины, стекла, кости). В числе поклонников этой игры был Владимир Мономах. Упоминания о тавлеях (так называлась распространенная на Руси шашечная игра) можно найти в некоторых былинах и письменных свидетельствах посещавших Русь иностранцев.

Во времена Петра I шашки входили в программу ассамблей. Сам император был заядлым – и очень сильным – игроком. В более поздние времена шашками увлекались многие известные российские политики, ученые, деятели искусства. Упоминания об этой игре можно найти в произведениях Г.Р.Державина, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя. Но вплоть до 19 в. не существовало единых шашечных правил, что сдерживало дальнейшее развитие игры и не позволяло проводить соревнования.

В 1803 писатель и историк Н.Карамзин опубликовал первую в России статью о шашках. В 1827 вышло первое в стране печатное шашечное пособие знаменитого шахматиста и знатока шашек А.Петрова Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в русские шашки. Автор не только изложил основные правила игры, но и поделился с читателями некоторыми ее «хитростями».

В последующие десятилетия вводится нотация для записи ходов и расположения шашек на доске, совершенствуются правила, зарождается теория игры. В некоторых периодических изданиях появляются специальные шашечные разделы, большую популярность приобретает игра по переписке и решение задач. Постепенно растет уровень игры. Сохранились свидетельства об игре некоторых шашечных самородков, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга

В 1884 напечатан Устав шашечной игры известного теоретика, историка и пропагандиста шашек М.Гоняева, что способствовало дальнейшему упорядочению игры (среди прочего Уставом было официально отменено так называемое правило «фука», прежде позволявшее снимать с доски шашку соперника, по невниманию не побившего чужую фишку). Этим Уставом руководствовались организаторы многих матчей и турниров в разных местах страны, включая и всероссийские шашечные первенства.

В июле 1894 в Москве состоялся первый Всероссийский турнир по шашкам, являвшийся, по сути, чемпионатом страны (организатором этого и двух следующих подобных турниров выступил пропагандист шашек П.Н.Бодянский, одно время издававший первый в России специальный журнал «Шашки»). Восемь участников играли друг с другом в два круга. Выиграли соревнования С.Воронцов и Ф.Каулен (по принятому в Москве в 1890-е неофициальному «рейтингу» относившиеся к первой категории игроков). Воронцов повторил свой успех на втором (1895) и четвертом (1901) первенствах, а Каулен – на третьем (1898). В числе призеров этих турниров были теоретики и пропагандисты шашечной игры братья А.и В.Шошины (одно время издававшие «Шашечный листок»), известный этюдист Н.Кукуев и др.

В конце 19 в. прошел также первый Всероссийский шашечный турнир по переписке (победил А.Оводов) и первый Всероссийский конкурс составления (его выиграл Н.Панкратов)

В начале 20 в. предпринимались попытки возродить шашечные издания, но в большинстве своем они были безуспешны или недолговечны (счастливое исключение – шашечный отдел в приложении к журналу «Нива», который редактировал В.Шошин). Общероссийские первенства по шашкам до революции больше не проводились.

Шашки в СССР. В 1922 прошел первый чемпионат Москвы, победителем стал В.Медков, начинавший свою спортивную карьеру еще до революции.

С 1924 проводятся чемпионаты СССР по русским шашкам (по 1991 включительно прошел 51 такой турнир). Первый чемпионат собрал 20 шашистов, сильнейшим был Медков, который, – как и все участники, набравшие более 50 процентов очков, – получил звание мастера. Медков еще дважды становился чемпионом страны. В общей сложности этот титул в разное время выигрывали 33 спортсмена: В.Бакуменко, В.Соков, З.Цирик (завоевавший больше всех – 6 – титулов и ставший первым гроссмейстером СССР по русским шашкам) и др. Примечательно, что И.Куперман и некоторые др. победители первенств по русским шашкам затем преуспели в стоклетках – и на чемпионатах страны, и на мировых соревнованиях.

Первый чемпионат страны по шашкам среди женщин (с участием 20 спортсменок) состоялся в 1936, победу в нем одержала Е.Сущинская, не проигравшая ни одной партии.

В 1920–1930-е выходило немало специальных пособий по игре в русские шашки. Они стали тогда поистине массовым увлечением. Перед войной в стране насчитывалось свыше 100 тысяч организованных шашистов, почти 400 из них – разрядники, а свыше 40 – мастера.

Международные шашки были известны у нас в стране давно, но подлинное признание получили не сразу. Незадолго до Великой Отечественной войны прошел первый турнир по стоклеткам (победители – В.Соков и Л.Рамм). После войны московский мастер В.Гиляров выпустил первое учебное пособие. С 1954 в СССР разыгрывается официальное первенство по стоклеткам (среди победителей – А.Андрейко и др., последним чемпионом СССР стал – в 1991 – А.Шварцман). В 1956 в Москве проведен первый международный турнир с участием советских и зарубежных «стоклеточников» (победил киевлянин М.Коган), после чего наши мастера начали активно осваивать интернациональную арену. (В том же 1956 СССР входит в ФМЖД.) В разное время победителями крупнейших соревнований по стоклеткам становились И.Куперман, В.Щеголев, А.Гантварг, А.Андрейко и др., среди мастеров-женщин отличились Е. Михайловская, И.Спасская и др. Массовое признание этой разновидности шашечной игры в СССР началось в 1960-е. Если поначалу международные шашки активно культивировались лишь в Москве, Ленинграде, Киеве и Харькове, то теперь к ним добавился целый ряд других городов, – прежде всего столицы национальных республик Вильнюс, Тбилиси, Рига, Минск.

В 1960–1970-е шашки приобретают огромную популярность в стране. Помимо международных шашек, огромный интерес вызывают соревнования заочников и шашечных композиторов. С 1959 выходил популярный специализированный журнал «Шашки».

В СССР шашки были одной из самых распространенных спортивных игр. В Федерации шашек к моменту распада СССР состояло несколько миллионов человек, включая несколько тысяч мастеров спорта и разрядников.

Современный этап. Федерация шашек России (президент Р.Климашев) зарегистрирована в 1995. Объединяет спортивные организации почти 90 субъектов РФ. С 2000 в ФШР действует комиссия по 100-клеточным шашкам. Федерация проводит индивидуальные и командные соревнования по 64- и 100-клеточным шашкам среди представителей разных возрастных категорий, в том числе чемпионат и Кубок России среди мужчин и женщин, чемпионат среди команд субъектов РФ и др.Продолжая зародившуюся еще в советское время традицию, ФШР проводит всероссийские школьные командные соревнования на приз клуба «Чудо-шашки». В календаре Федерации значатся также турниры по молниеносным и быстрым шашкам, по заочной игре и решению шашечных композиций. Осенью 2003 ФШР была исключена из ФМЖД – за организацию «альтернативных» чемпионатов мира по русским шашкам под эгидой МАРШ.

В России функционирует также Межрегиональная общественная организация «Федерация международных шашек России», штаб-квартира которой располагается в Уфе. Она входит в ФМЖД, проводит свой чемпионат России по 100-клеткам и пр.

В 1999 официально зарегистрирован первый в стране профессиональный шашечный клуб – «Нефтяник» (г.Ишимбай), не раз завоевывавший Кубок европейских чемпионов. Подобные клубы существуют теперь и в некоторых др. городах России.

Среди ведущих российских шашистов – международные гроссмейстеры А.Чижов, А.Георгиев, А.Шварцман (единственный имеет звание международного гроссмейстера в трех видах шашек: международные, русские, быстрые), Т.Тансыккужина, гроссмейстеры Т.Тетерина, Е.Бушуева, В.Лангин и др.


Назад