ПИКЕТ


Относительно происхождения игры в пикет мнения историков карточной игры расходятся. Одни предполагают, что словб пикет произошло от одной талии этой игры, которая называется pic. Другие настаивают на том, что игра названа пикетом потому, что очень пикантна. Но оба эти мнения мало имеют доказательств в свою пользу.
   Но что действительно неоспоримо, так это то, что карточная игра пикет одна из занимательнейших карточных игр и что она икогда не выходила из моды благодаря своему интересу.
   Пикет был изобретен в царствование Карла VII, по случаю одного балета, данного этим королем в Шилонском змке. Все действующие лица изображали собою карты, переди шли четыре валета, как мы, прокладывая дорогу тем важным лицам, которым они предшествовали. За ними гшдовали короли, ведя под руки дам. Потом, танцуя, они вставляли из себя квинты, кварты и масти, попеременно кодились и смешивались.
   Балет пикета, просмотренный и дополненный, послужил нтермедией для "Торжества дам", комедии Томаса Корнеля, данной на театре отеля Генего, в Париже. К четырем алстам, которые открывали шествие, прибавили четырех рабов, из которых каждый нес шлейф дамы. Рабы эти изображали собою: первый - игру в мячи; второй - биль-рд; третий - кости и четвертый - триктрак.
   Впрочем, состав колоды, употребляемой для пикетной гры, остался тот же, как и при се изобретении, и правила гры. мало изменились.

Общие понятия о пикете

  Играют вдвоем.
   Колода, при игре в пикет, состоит из тридцати двух карт, по восьми в каждой масти, которые по своему старшинству идут в следующем порядке: туз, король, дама, валет, десятка, девятка, эсьмерка, семерка.
   Всегда играют в две колоды, которые тасует каждый сам для себя играющий, но снимает противник.
   Перед началом каждого королика определяется сдача по картам. Что такое королик, будет сказано далее.
   Начинают с того, что каждому играющему дают по 12 карт. Оставшиеся восемь карт распределяют так: пять откладываются направо, а три налево, что и служит прикупкой. Прикупка левая есть принадлежность сдающего, а правая - его противника.

Терминология пикетной игры

  Капот (сделать). Взять все двенадцать взяток, не давши противнику ни одной, что считается сорок поэнов.
   Равные карты. Взять столько же взяток, сколько и противник; в этом случае ни тот, ни другой не считают за карты.
   Белые карты (Cartes blanches). He иметь ни одной фигуры на руках до сноса, что стоит десять поэнов.
   Сносить. Сбрасывать с рук карты.
   Faire les cartes (тасовать), взять взяток больше, чем у противника, или по крайней мере семь, что стоит десять поэнов.
   Восемь и восемнадцать. Восемь карт одной масти подряд считается восемнадцать.
   Семь и семнадцать. Семь карт одной масти подряд.
   Бывает семнадцать мажор, который начинается с туза и кончается восьмеркой, и семнадцать, начинающийся с короля. Обе считаются по семнадцати.
   Оставить карты. Не взять из талона всех карт, которые бы следовало взять.
   Пик. Когда первый играющий, сосчитав поэны, и посредством взяток дойдет до тридцати, а у противника его не сосчитано еще ничего, то это называется сделать пик. Играющий прямо- с двадцати девяти переходит на шестьдесят и продолжает по-прежнему прибавлять по единице за каждую взятку.
   Очки. Тот, у кого на руках больше карт одной масти или, при равном числе, карты старше, считает очки. Тот, кому придется считать очки, считает столько, сколько имеет на руках карт одной масти, кроме стоимости самих карт. Следовательно, если игра состоит из пяти и пятнадцати, то считается пятнадцать и пять за карты, что составит двадцать.
   Точно так же считаются и восемь и восемнадцать; восемнадцать и восемь составят двадцать шесть и т.д.
   Первый играющий. Тот, кто первый ходит.
   Четырнадцать. Иметь четыре туза или четыре короля, четыре дамы, четыре валета, четыре десятки.
   Кварт. Четыре карты одномастные подряд и стоящая четыре очка. Есть пять разных кварт: кварт-мажор - туз, король, дама, валет. Младший кварт - десятка, девятка, восьмерка и семерка. Остальные карты называются по старшей карте, как, например, кварт от короля, от дамы, от валета.
   Пять и пятнадцать. Пять одномастных карт подряд считаются за пятнадцать очков. Есть четыре разных пятнадцать. Пятнадцать мажор - туз, король, дама, валет, десятка; и младшие пятнадцать, начиная с валета и кончая семеркой.
   Репик. Если играющий сосчитает на руках до тридцати или более, а противник не считал еще ничего, то он прямо начинает считать с девяноста, прибавляя, как обыкновенно, по очку за взятку.
   Шесть и шестнадцать. Шесть карт одной масти подряд стоят шестнадцать бчков. Шестнадцать мажор, если карты начинаются от туза; может быть шестнадцать от короля и от дамы.
   Секанс - несколько карт подряд одной масти.
   Талон - 8 карт, отброшенные для прикупа.
   Терц - три одномастные последовательные карты. Терц от туза называется терц-мажор. Далее идут: терц от короля, дамы, валета и десятки.
   Все терцы считаются по три очка.

Порядок игры в пикет.

  Когда карты сданы, оба играющих разбирают их по мастям.
   Первый играющий имеет право взять из талона пять карт взамен других пяти, которые он должен снести. Сдающий берет три остальные, если только первый играющий не взял из своего талона меньше пяти.
   Каждый из играющих в пикет должен снести по крайней мере хоть одну карту, от остальных он может отказаться.
   Сдающий может взять все остальные карты, начиная с тех, которые недобрал первый играющий.
   Если первый играющий не берет всех пяти карт из принадлежащего ему талона, он должен объявить, пока не брал еще ни одной карты, сколько оставляет.
   Первый играющий может поглядеть карты, которые оставляет в тадон, но он не имеет права посмотреть те карты, которые оставляет сдающий, разве только он объявит ту масть, в которой будет играть. Если он затем не будет играть в той масти, которую объявил, то сдающий имеет право указать сам ту масть, в которой он должен играть.
   Перед тем как сносить, играющий, у которого на руках не окажется ни одной фигуры, отмечает десять поэнов за белые карты (cartes blanches).
   Затем считаются очки, восемь и восемнадцать, семь и с мнадцать, шесть и шестнадцать, квинты, кварты, терцы, четырнадцать тузов, королей, дам, валетов и десяток, по-юм десять поэнов в картах или сорок за капот.
   Когда карты уложены по мастям, прежде всего нужно посмотреть, нет ли на руках белых карт, т.е. ни одной фигуры. В таком случае, как только противник сделает снос, раскладывают игру свою на столе и считают десять поэнов, даже до счета очков. Это служит для того, чтоб объявить пик (pic) и репик (repic), а также мешает противнику объявить девяносто.
   Цель сноса состоит в том, чтоб образовать игру свою таким образом, чтоб иметь больше очков, чем у противника, или, подбирая масть, или старшие карты, которые считаются больше.
   Когда сносят, то удерживают на руку масть самую сильную, потому что гораздо выгоднее иметь сорок одно очко в одной масти, нежели сорок четыре в другой, в которой нельзя рассчитывать на квинту.
   Нужно также сносить, соображаясь с тем, чтоб получить четырнадцать, т. е. четыре туза, четыре короля, четыре дамы, четыре валета или четыре десятки.
   Если у вас есть четырнадцать тузов, то противник ваш не может считать уже четырнадцать королей, вы же можете считать даже четырнадцать десяток. Ваши старшие четырнадцать уничтожают его четырнадцать и не только дают ему право считать свои младшие четырнадцать, но и три дамы, три валета и т. д. Ниже десятки четырнадцать не считаются.
   Три туза считаются старше трех королей. Следовательно, тот, у которого на руках три туза, может считать и три валета, и три десятки, даже если у противника на руках есть три дамы или три валета. Но четыре валета или четыре десятки старше трех тузов и т.д.
   Точно так же поступают при счете восьми, семи, шести, пяти карт, карт и терций. Шесть карт, например, дают право считать младшую терц, даже если у противника на руках и будет квинта.
   Сдающий начинает считать свою игру только тогда, когда его противник уже сделал ход, и показывает свои очки, если только они не отбиты картами противника, и затем сбрасывает карту на первый ход противника, стараясь взять взятку, за что он к своему счету прибавляет единицу, прибавив затем еще единицу за свой ход. Оба играющих за каждый свой ход во все продолжение игры, таким образом, прибавляют но единице, одну фиш стоит также и каждая взятка.
   Если сдающий заметил еще до начала хода, что карты его противника не годятся, то он имеет право считать свои очки. Если число карт.у обоих-игроков одинаково, то счет карт остается за тем игроком, у которого они сильнее, причем сила карт определяется по их очкам. В этом случае, туз считается И, фигуры и десятка по 10, а остальные карты - 9, 8, и 7. У кого, таким образом, масть окажется сильнее, тот и считает свои карты.
   Случаи при объявлении карт, когда один' партнер хвалится, а другой заявляет, что его объявление не годится, сводится к следующему:

  1. Карты перебиваются большим числом карт, о чем мы уже имели случай говорить, т.е. четыре карты перебивают шестью и т.д.
  2. При равенстве.квинт и при неравенстве карт считает ся только большее число карт, квинты, кварты и терцы, находящиеся при них, ие считаются. Так, например, пред положим, что один игрок объявил, что у него пять карт и пятнадцать квинта, а у другого игрока нашлось шесть карт и такие же ровные пятнадцать, то считают только шесть карт. Или когда у одного игрока шесть карт неравных, а у другого пять, но равных то первый игрок считает шесть и второй пятнадцать.
  3. Терц-мажор перебивается простым квартом, даже идущим от десятки.
  4. Если один игрок остановит другого каким-нибудь объ явлением, то ни пик, ни репик не может быть, а потому счет не может возвыситься до шестидесяти или до девяно ста.
   Когда играющий объявит то, чего у него нет и не поправит своей ошибки до хода, он ничего не может считать за эту талию и играть в молчанку (a la muette), то есть он может брать взятки, но не считая их, между тем как противник один считает и очки и взятки.
   Нужно обратить внимание на то, что взятка может считаться в два поэна, по одному для каждого играющего. Первый играющий ходит и говорит- один, второй берет ее старшей картой и тоже говорит один и продолжает играть с другой карты, говорит два.
   Но прежде чем продолжать, нужно взвесить благоприятные и неблагоприятные шансы этой игры.
   В пикете есть три случайности: пик, репик и капот, которые все могут быть в продолжении одной талии. Например, предположим, что играющий имеет четыре старших терца, что карты его годятся и его первый ход. Он считает четыре за очки, двенадцать за четыре терца, четырнадцать за четыре туза, четырнадцать За четыре короля, четырнадцать за четыре дамы, шестьдесят за репик, тринадцать за ходы и сорок за капот, что все вместе составляет двести. Может быть, что такой талий никогда и не бывало, но нужно заметить, впрочем, что она была бы очень хороша, если бы представилась.
   Чтобы сделать пик, то есть считать от 60 вместо 30, нужно ходить первому. Потому что если ваш противник скажет раз, а он непременно его скажет, "ли его первый ход, или в том случае, если он возьмет взятку, прежде чем вы скажете, двадцать девять, вы не можете уже считать от шестидесяти. Тот, кто, имея пик, считал от тридцати вместо шестидесяти, может поправить ошибку свою до тех пор, пока не снимет карты для следующей талии. Но когда карты уже сданы, то поправить ошибку будет поздно.
   Если же кто-либо из игроков забыл объявить что-нибудь для своего счета, то эту ошибку можно исправить только до первого хода.
   Взявший последнюю взятку считает за нее не одно очко, а 4.
   Игрок, взявший все 12 взяток и объявивший об этом заранее, делает открытый капот и записывает за него 80 фиш. Если 12 взяток взяты без предварительного объявления, такой случай называется закрытым капотом, который стоит 40 фиш.
   Лезой называется леве в 7 взяток, и она стоит 10 фиш, которые записывает партнер, взявший больше половины взяток.
   У кого на руках окажутся исключительно одни фигуры, к числу которых относятся и десятки, то это называется cartes rouges - красные карты, за которые приписывается 30 поэнов.
   Карты, которые были все в счету, называются cartes blanches и стоят 20 поэнов.
   Как только окончена талия, каждый должен отметить поэны, которые он сделал, и начинают играть снова до конца партии в пикет.


Назад