ЛАНДСКНЕХТ

Ландскнехт - это немецкое слово означает наемного солдата. Историки затрудняются определить происхождение этой игры. По одним сведениям, она берет свое начало в Германии, по другим - во Франции при Людовике XIII.

Играют по две полные колоды, хотя можно играть и в три, и даже более. Это зависит от количества игроков, которое правилами не ограничивается.

Банкометом бывает каждый по очереди. Перед началом игры каждый участник вносит определенную сумму в запасной фонд. Этот капитал может или увеличиться, или израсходоваться, что зависит от везения банкомета. Если банкомету не везет, запасной фонд делится поровну между всеми играющими. В случае проигрыша понтеров фонд пополняется.

Банкомет ставит какую-либо сумму, следующий за ним понтер должен выбрать, идти ли ему на всю сумму целиком или только на часть ее. В случае, если понтер решает рискнуть только частью суммы, он может уступить остальную другим понтерам. Однако если они на это не согласятся, то остальной суммой отвечает запасной фонд. Капитал банкомета должен все время удваиваться (если банк, конечно, не сорвут).

Когда ставка разобрана, банкомет открывает две верхние карты, из которых первая кладется направо, вторая - налево. Правая сторона - банкомета, вторая - понтера. Затем в середину между этими картами банкомет выбрасывает карты из колоды по одной. Когда выходит карта, тождественная с разложенными направо и налево, определяется выигрыш. Предположим, что правая карта-дама (принадлежит держащему ландскнехт), левая - валет. Если первым выйдет валет, то выигрывает понтер. Банкомет должен передать талию следующему игроку. Если же выходит первой дама, то выигрыш принадлежит банкомету. Его ставка удваивается. Банкомету предоставляется право выбирать: либо сняться, либо предлагать следующую карту. Банк опять должен быть покрыт. Если банкомет выиграет вновь, он опять может продолжать.

Когда в колоде выходит карта банкомета, то на следующую ставку он кладет новые карты направо и налево и вновь начинает метать. Если выйдет направо-налево две одинаковые карты (плие), это толкуется всегда в пользу банкомета.

Банкомет, снимающий с известной суммы, передает талию следующему игроку, который имеет право предложить точно такую же цифру, какую снял его предшественник. Он также может начинать с установленной ставки. Если же на предложенную им сумму игроки понтировать отказались, то ему разрешается метать на капитал запасного фонда.


Назад