КОРОЛИ


   Карточная игра Короли - старинная русская игра, в которую играют обыкновенно вчетвером колодой в тридцать шесть карт. Игра делится на две части: введение и царение короля.
   Во введении определяются роли: кто будет королем, а кто — принцем, солдатом или крестьянином. Тот, кто объявляется королем, должен набрать первым девять взяток. Остальные игроки получают перечисленные выше звания согласно набранным взяткам — от большего количества к меньшему.
   Сдатчика определяет жребий, из карт, разложенных веером рубашками вверх, игроки по очереди тянут по одной. Сдает тот, кто вытянул младшую. В последующих розыгрышах сдатчиком становится тот, кто набрал наибольшее количество взяток.
   Снимают колоду и верхнюю карту назначают козырем. Раздаются все карты по одной — каждому достается 9 карт. Первый ход принадлежит тому, кто сидит слева от сдатчика. Количество набранных взяток записывают.
   Если кто-то из играющих уже вышел в короли, а среди оставшихся есть игроки с одинаковым количеством взяток, продолжают играть без короля. В этом случае выявляется принц — тот, кто следующим набрал девять взяток.
   По окончании распределения ролей начинается так называемое царение. На этом этапе сдатчиком становится крестьянин. Карты сдаются сначала королю, потом — принцу, солдату и, наконец, самому крестьянину.
   В царении солдат должен пожертвовать королю своего старшего козыря. Взамен король жалует солдату тоже хорошую карту, однако она не может совпадать по масти с тузом у солдата на руках. Крестьянин тоже обязан отдать королю свою дань — снятого с колоды козыря. На солдата возлагается обязанность постоянно снимать карты.
   Очередность хода определяется по старшинству. Взятки записывают — так же, как и в предыдущем этапе. Когда король выходит повторно, ему сдаются карты до тех пор, пока не определится принц. Становится ясным, что король практически в игре не участвует. Однако он должен подыгрывать своему солдату, предоставлять ему свои хорошие карты взамен негодных.
   Если же принц тоже выходит повторно, он должен подыгрывать крестьянину.
   Эта игра возбуждает в детях желание комментировать ее согласно определившимся званиям, что делает ее своеобразным "театром карт".

Назад