ИМПЕРИАЛ


Карточная игра Империал

   была изобретена для времяпрепровождения одного короля. Империал представляет видоизменение пикета.
   Число партнеров в империале обыкновенно два, играют в 32 карты, сдают по жребию по 12 карт каждому из играющих, одна карта вскрывается и обозначает козыря, остальные составляют талон.
   Высшей картой считается король, за ним в нисходящем порядке следуют: дама, валет, туз, десятка и т. д. до семерки.
   Партия обыкновенно состоит из 5 империалов или игр. Чтобы взять империал, нужно взять двадцать четыре поэна.
   Король, дама, валет и семерка козырные, т. е. той масти, к которой принадлежит вскрытая карта, стоят по четыре поэна в пользу того, у которого они на руках.
   Точно так же считается по четыре поэна за каждую лишнюю взятку сверх шести, которые обязан взять каждый играющий.
   Тот, кто при указанных средствах выиграет двадцать четыре поэна, отмечает империал и заставляет уничтожить поэны, отмеченные его противником. Правило это весьма строго соблюдается и прилагается в том случае, когда империал делается сразу.

ПРАВИЛА ИГРЫ В ИМПЕРИАЛ

   Империалы бывают разных родов:    

Первым империалом

Считается тот, когда в числе двенадцати карт, которые у вас на руках, находятся король, дама, валет и король одной масти.    

Вторым

Когда на руках четыре короля, или четыре чамы, или четыре валета, или четыре туза, или четыре семерки, и даже четыре шестерки, когда играют втроем.
   Эти два рода империалов можно иметь на руках в одно время, потому что, например, ничто не мешает тому, что туз или все другие карты, составляющие первый империал с остальными тремя одномастными, могли бы составлять и второй империал, если на руках есть три туза или какие-нибудь три другие карты одинаковой стоимости с одной из карт, составляющих первый империал.    

империал вскрытый.

   Он принадлежит только сдающему; но во многих гостиных принято, что он принадлежит обоим игрокам; это зависит от условия.
   Если вскроют одну из карт, составляющих первый империал, а на руках находятся остальные три карты, то карта на вскрыше служит дополнением к империалу в пользу сдающего.    

Империал томбе

Cоставляется на козырях, когда, имея на руках короля и даму, остальные карты, необходимые для составления империала первого рода, приобретают посредством взяток. Этот империал, смотря по условию, может оцениваться двойным числом поэнов.
   Империал белый составляется тогда, когда на руках не окажется ни одной фигуры, он оценивается вдвое. Этот империал не исключает возможности сосчитать империал второго рода, когда в числе карт, составляющих белый империал, находятся четыре туза или четыре семерки. Но в таком случае, как и при простых белых империалах, противник не уничтожает свои поэны и считает свои империалы, а также не имеет права требовать уничтожения поэнов противника. Подобная талия не разыгрывается, и партнеры ограничиваются счетом карт, находящихся на руках.    

Ход игры.

После сдачи карт партнеры подбирают масти и считают очкн. Туз стоит 11 очков, фигуры по 10, остальные же карты - по числу очков. Первым делает объявление противник сдающего: на его объявление может быть три ответа; его очки могут годиться, быть равны очкам сдающего и, наконец, могут не годиться.
   Point (очко) стоит четыре, и его отмечают, как уже выше было сказано, кладя направо от себя фишки. При счете очков крайне необходимо, чтоб играющий следил за своими империалами, которые он сейчас же и должен показать, иначе они не считаются.
   Когда империалы и очки сочтены, то первый играющий, т.е. тот, который не сдавал, ходит с какой хочет карты.
   Противник обязан сносить масть, если она у него есть. Брать - его прямая выгода, чтобы выходить потом в ту масть, которая ему нужна. Если на руках нет требуемой масти, то берут козырем. Бели ходят со старших козырей, то выиграют перед противником маленькие козыри, которыми следует отмечать взятки и которые считаются потом в качестве хороших. При этой крайности противник не может брать, если у него не будет требуемой масти и лучшие его карты выпадут (снесутся) на маленькие.
   Окончив талию, каждый считает и отмечает свои взятки марками.
   Когда на руках много очков и когда нредстоит ходить первому, имеющему, кроме того, козырный империал, то нужно делать первый ход с козыря, чтоб отнять у противника возможность брать взятки. Если удастся взять все взятки, то противнику делают так называемый капот и сверх всего выигрывают два онера.
   Если на руках старшие козыри, то их нужно придержать, чтоб брать ими только в том случае, когда остальные части слабы, иначе нужно ходить сперва с них, чтобы выпали значащие карты у противника. Когда же, напротив, у самого на руках находятся только слабые значащие карты, то нужно вызвать старших козырей противника, давая ему брать. Эта манера игры имеет двойную выгоду, во-первых, спасать свои младшие значащие карты, во-вторых, оставаться главным в игре.
   Начинать ход лучше со старших карт.    

Онерами

В империале называются карты, стоящие по 4 поэна.
   Вскрывая онер или перекрывая им ход противника, отмечают четыре поэна. Если один из игроков имеет 20 поэ-нов, а у другого империал на руках, то эти 20 поэнов уничтожаются.
   Счет империалов и.поэнов должен производиться в известном порядке.
   Сначала считается вскрыша, затем империал на руках или на вскрыше и потом очки; затем уже онеры и наконец лишние взятки.
   Когда до конца партии остается всего только четыре поэна или несколько более, то считается лучше окончить партию вскрышей, а не империалом на руках: последний лучше, нежели империал на вскрыше; империал на вскрыше предпочитается поэнам: последний предпочитается импери-алу-томбе, а империал-томбе лучше, чем онеры. Наконец, онеры предпочитаются взяткам, которые составляют последние очки в игре.
   Играющему делают капот, когда его противник берет все двенадцать взяток в талии.
   Каждый онер получает название отмечающего (raarquant), по тому случаю, что он дает право отметить поэн.
   Белыми картами называется игра, в которой нет ни короля, ни дамы, ни валета.
   Подход есть преимущество, посредством которого первый ходящий выигрывает предпочтительно перед другими, если игра его равна их игре.
   Иногда зрители в империал держат пари на большее число взяток. Пари идет на две талии, если только не существует других условий. Тот, кто выигрывает первую талию, имеет право требовать только половину ставленной на пари суммы: необходимо, чтоб была сыграна и вторая талия. Если пари идет на империал, то империал не объявленный или показанный не во время, считается при пари.

ШАНСЫ ИГРЫ

   Спрашивается, сколько может держать пари играющий на то, что ему придет известный империал, например империал в тузах, или карты белые. Из чисел 225, 790, 840, которые выражают собою, в каких различных сочетаниях можно выбрать двенадцать карт из тридцати двух, 3.108.105 приходится для империала в тузах и 124.870 для карт белых.
   Играющему, который держит пари, что у него будут белые карты, будет, следовательно, выгодно держать пари 1 против 1792 и невыгодно против 1791.


Назад