ТРИНАДЦАТЬ


   Как все игры подобного рода, основанные на случайности и разыгрывающиеся механически, эта игра не требует сообразительности или искусства, из азартных - наименее мудреная.

   Используется колода в 52 карты, число игроков неограничено. Банкомет определяется жеребьевкой, впоследствии эта роль переходит от одного к другому по очереди.

   Каждый понтер ставит какую угодно сумму, осведомившись, какой капитал в банке. Деньги ставятся не на карту, а кладутся рядом на стол. Когда все ставки сделаны, банкомет начинает игру. Он вскрывает карты одну за другой, не показывая понтерам, и произносит, открывая первую карту, "двойка", вторую - "тройка", четвертую - "пятерка" и т.д., до тринадцатой - "туз". Если банкомет во время этого перечисления не отгадает ни одной карты, то есть не вскроет и не покажет ту, которую называет, то он выплачивает каждому понтеру его ставку. Если же отгадает, то есть вскроет карту, которую назвал, то он берет себе все ставки понтеров.

   В первом случае, когда банкомет не отгадал, банк переходит к игроку, сидящему слева. Он перетасовывает карты, дает снять и ведет игру в том же порядке. Если и он не отгадал ни одной карты, банк переходит к следующему.

   Но если банкомет отгадает, то должен держать банк еще раз, а если выиграет снова, то третий раз и так до тех пор пока не проиграет. Тасовать карты после каждого раза он не имеет права, пока не выйдет вся колода (если он так долго держит банк). После отгаданной карты перечень начинается сначала. Например, банкомет сказал на четвертой карте "пятерка", и это оказалась пятерка; получив с понтеров ставки и дождавшись, когда они сделают новые, он говорит "двойка", "тройка" и т.д. Карты открывают не торопясь, по одной, складывая стопкой.



Назад